Яндекс.Метрика

Современные методы лечения онкологии: внутритканевая термоабляция, близкофокусная рентгенотерапия, ФДТ

По данным ВОЗ, от онкологии умирает каждый шестой житель планеты. Среди самых распространенных онкологических заболеваний - рак легких, печени, толстой и прямой кишки, молочной железы, желудка. К сожалению, несмотря на постоянное развитие диагностики и методов лечения рака, выпуск новых препаратов, совершенствование профилактических и скрининговых программ, разработки нового оборудования, победа над онкологией остается недостижимым идеалом. Однако современная наука постоянно предлагает и внедряет новые решения для помощи онкологическим пациентам.

Наша статья будет посвящена методам диагностики и лечения онкологии, последним разработкам и теориям со всего мира.

Химиотерапия

Представление онкологии в качестве системного заболевания подразумевает не только локальное воздействие на опухоль, но и необходимость терапии всего организма в целом. Химиотерапия позволяет подавить рост опухолевого очага, а также его отдаленные проявления в других органах и тканях. Цитостатики останавливают деление опухолевых клеток благодаря повреждению их структур, например, ДНК.

Химиотерапевтические препараты - цитостатики - назначаются в виде таблеток или внутривенно, однако допустимо введение внутримышечно, интратекально (под мозговые оболочки), непосредственно в мочевой пузырь, брюшную или плевральную полости. Для внутривенного введения препаратов используются различные медицинские девайсы:

  • Периферические и венозные катетеры.
  • Имплантируемые порты для венозного доступа.
  • Инфузионные помпы (шприцы), особенность которых состоит в возможности введения лекарственного препарата в кровоток с фиксированной скоростью в течение длительного периода времени.

Химиотерапия дает быстрый противоопухолевый эффект, особенно в отношении быстроделящихся раковых клеток. Цистостатики могут назначаться как в виде монотерапии, так и в комбинации нескольких препаратов в зависимости от желаемого результата. Также преимуществом является большой выбор препаратов, имеющихся на рынке, и их относительно низкая стоимость. Из минусов - низкая избирательность, токсический эффект химиотерапии, повреждение здоровых клеток организма. Например, одним из побочных явлений химиотерапии является алопеция - выпадение волос. Это добавляет фактор стресса в лечение пациента и ухудшение его психоэмоционального состояния. Иногда женщины, проходящие лечение при раке молочной железы, отказываются от адекватной терапии из-за страха потери волос и привлекательности.

Для профилактики алопеции при химиотерапии рекомендуем использовать в клинике аппарат ORBIS от компании Paxman Coolers (Великобритания). Благодаря запатентованной технологии и особой конструкции силиконовой шапочки происходит охлаждение кожи головы, ограничивая поступление крови к волосяным фолликулам на 20-40%. Это защищает волосяные луковицы от высоких концентраций химиотерапевтических препаратов, поступающих с током крови и их токсический эффект. Результат — сохранение большей части волос или их полное сохранение. Узнать больше об аппарате для профилактики алопеции ORBIS.

Хирургическое лечение

Хирургия - основа основ лечения опухолей. Как правило, метод нацелен на полное удаление опухолевых тканей - только опухоли, части органа или всего органа целиком. Хирургическое лечение применяется совместно с химиотерапией или лучевой терапией. Хирургия может быть использована в качестве паллиативной помощи, чтобы устранить угрожающие жизни состояния из-за компрессии опухолью окружающих тканей и сосудов и улучшить качество жизни пациента. В зависимости от локализации опухоли хирургические операции можно разделить на открытые и минимально инвазивные.

Для минимально инвазивных операций вам может понадобиться эндоскопическое оборудование - например, лапароскопы Olymus.

Лучевая терапия

Лучевая терапия относится к локальным методам лечения опухолевого процесса, при котором благодаря точному воздействию высоких доз облучения происходит уничтожение раковых клеток. Гибель опухолевых клеток при этом проходит постепенно, в течение нескольких недель после сеанса терапии. К сожалению, при этом погибают не только раковые клетки, но и здоровые, что относится к нежелательным эффектам терапии. Например, близкофокусная рентгенотерапия при лечении рака кожи относится к разновидностям лучевой терапии.

Также разновидностью ЛТ является брахитерапия, при которой источник радиоактивного излучения помещается в тело человека. В процессе естественного распада радиоактивных изотопов высвобождается радиоактивная энергия, оказывающая противоопухолевое действие. После завершения распада радиоактивные элементы становятся полностью безвредными и выводятся из организма.

Лучевая терапия - один из самых распространенных методов лечения онкологии; больше половины всех онкологических пациентов проходят ЛТ на том или ином этапе лечения. ЛТ можно комбинировать с другими методами лечения. К лучевой терапии также относятся гамма-нож и его модификация - кибер-нож. Гамма-нож был разработан в Швеции в 1960-х годах. Позже американский ученый Джон Адлер на основе гамма-ножа разработал кибер-нож, который направляет излучение с микроскопической точностью благодаря системе компьютерного наведения.

Узнать больше о методе близкофокусной рентгенотерапии и оборудовании Sensus SRT-100 для лечения рака кожи.

Фотодинамическая терапия

ФДТ относится к новым методам противоопухолевого лечения. В его основе - 2 основных этапа:

  • Введение в организм специальных препаратов фотосенсибилизирующих агентов (ФА), находящихся в неактивном состоянии.
  • Облучение ткани светом с определенной длиной волны для активации ФА. ФА после активации начинает вырабатывать активные формы кислорода, разрушающие опухолевые клетки.

Почему это работает? Фотосенсибилизаторы накапливаются в здоровых и патологических тканях, однако в клетках опухоли задерживаются на больший срок. Через некоторое время после введения (24-72 часа в зависимости от препарата) концентрация препарата в опухолевой ткани достигает максимума, а в здоровой - минимума. После этого зону воздействия облучают лазером для активации ФА. Фотодинамическую терапию можно сочетать с лучевой терапией, хирургическим лечением, приемом противоопухолевых препаратов.

У метода есть ограничения - невозможность использования на глубине тканей (более 1 см от поверхности), так что ФДТ в основном применяется для лечения поверхностного рака. К препаратам для фотодинамической терапии относятся Аласенс, Фотосенс, Радахлорин, Фотодитазин, Фотолон, Фотогем, Фотофрин, Фотосан и другие.

Узнайте больше об оборудовании для фотодинамической терапии Биоспек для фотодинамической диагностики и терапии.

Гипертермия

Метод уничтожения опухолевых тканей путем их нагрева до высоких температур (около 45 С). Гипертермия используется совместно с лучевой терапией или химиотерапией, так как высокая температура кроме разрушения опухолевой ткани делает ее клетки более восприимчивыми к химиопрепаратам и ЛТ. Вариация гипертермии - радиочастотная абляция или микроволновая абляция. Передача энергии происходит через специальные электроды. Метод используется для лечения первичного и метастатического рака печени, рака легких, доброкачественных узлов щитовидной железы, рака поджелудочной железы, доброкачественных опухолей почки.

Криотерапия

Криотерапия или криохирургия - метод лечения, при котором для уничтожения опухолевой ткани используются экстремально низкие температуры (до -160 С). Такие температуры создаются за счет воздействия жидкого азота или аргона. Во время криозонд под контролем УЗИ/рентгена подводится непосредственно к зоне воздействия. Замороженная опухоль постепенно “оттаивает” и ее клетки поглощаются организмом.

Криоабляцию можно проводить открытым, лапароскопическим или чрескожным доступами. Благодаря анальгезирующему эффекту низких температур процедура проходит весьма комфортно для пациента и может выполняться под местной анестезией. После криотерапии отмечается более быстрое восстановление пациента чем после гипертермии. Криохирургия применяется для лечения рака молочной железы, легких, печени, почки, костей и мягких тканей, поджелудочной железы, предстательной железы.

HIFU-терапия

Метод разрушения опухоли высокоэнергетическим фокусированным ультразвуком. HIFU-терапия в частности используется для лечения рака предстательной железы.

Компания «Уромед М» занимается комплексными поставками медицинского оборудования по профилю «онкология» для оснащения медицинских учреждений любого уровня. Мы предлагаем полный ассортимент продукции для диагностики и лечения опухолевых процессов, включая аппараты УЗИ, оборудование для эндоскопии и ультрасонографии, аппараты близкофокусной рентгенотерапии, аппаратами для внутритканевой термоабляции. Узнайте больше в нашем проспекте по решениям для онкологии — скачать

Для запроса информации или оформления заказа напишите нам на электронную почту info@uromed-m.ru или позвоните по телефону +7 495 783 68 11. 

Остались вопросы?мы поможем!
Звоните — +7 (495) 783-68-11
Пишите — info@uromed-m.ru