Яндекс.Метрика

Криоабляция - современный метод лечения фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома — представитель группы доброкачественных новообразований молочной железы, возникающих из из фиброзной и железистой тканей. Она имеет четкие границы и капсулу. Возникновение фиброаденомы тесно связано с гормональными расстройствами, на которые ткани молочных желез реагируют особенно сильно (ведущий фактор развития патологии — относительная или абсолютная гиперэстрогения и дефицит прогестерона). Размер опухоли обычно не превышает 2-3 см. В редких случаях формируются гигантские новообразования размером 6 см и более. Патология чаще всего встречается у женщин в возрасте 15-35 лет. По гистологическому строению выделяют несколько типов фиброаденомы:

  • Периканаликулярная — новообразование, которое разрастается вокруг протоков молочных желез. Встречается в 51% случаев и чаще всего наблюдается у женщин после 45 лет.
  • Интраканаликулярная — новообразование, растущее внутри протоков. Встречается в 47% случаев.
  • Смешанная — сочетает характеристики предыдущих двух типов, встречается в 2% случаев;
  • Ювенильная — может возникать у молодых девушек во время гормональной перестройки организма;
  • Листовидная — опухоль, склонная к малигнизации (перерождению в рак). Имеет 3 степени атипии и является показанием с экстренной операции на молочной железе. Она развивается преимущественно у женщин в возрасте 40-60 лет из внутрипотоковой фиброаденомы. Для нее характерен быстрый рост и увеличение в размерах до 10 см и более. В 10-20% случаев она может перерождаться в саркому, в 15% — склонна к метастазированию. 

Диагностика фиброаденомы молочной железы

Для подтверждения диагноза проводят УЗИ. У женщин после 45 лет из-за возрастных изменений тканей молочных желез исследование может оказаться неинформативным. Результаты УЗИ дополняют допплерографией. По показаниям проводится маммография и/или МРТ-исследование. Для того, чтобы точно дифференцировать доброкачественное и злокачественное образование применяют пункционную биопсию или трепан-биопсию.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Небольшие новообразования, которые не вызывают опасений у специалистов, могут оставить под наблюдением. В этом случае пациентки обязаны каждые 6 месяцев проходить осмотр у врача и контролировать размеры фиброаденомы. В зависимости от показаний, типа фиброаденомы, ее размеров и динамики развития новообразования назначают хирургическое лечение в плановом или экстренном порядке. До недавнего времени основным вариантом хирургического лечения являлось радикальное удаление тканей молочной железы, однако не все пациенты были довольны неудобствами, связанными с хирургией — наличием заметных шрамов, необходимостью пластической хирургии и послеоперационным восстановлением. Отказ от хирургии и постоянное наблюдение за развитием фиброаденомы, с другой стороны, снижали психологический комфорт пациентов, вызывая постоянную тревожность из-за возможного развития патологии. Также не все пациентки были достаточно дисциплинированны для прохождения регулярных осмотров у специалиста или не имели такой возможности. Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • Наличие листовидной фиброаденомы;
  • Размер новообразования составляет больше 2 см;
  • Наличие множественных новообразований;
  • Высокий риск малигнизации;
  • Быстрый рост фиброаденомы;
  • Беременность или планирование беременности;
  • Непосредственное желание пациентки удалить новообразование;

Среди методов хирургического лечения можно выделить секторальную или тотальную резекцию тканей молочной железы, энуклеацию (вылущивание) фиброаденомы с капсулой, а также абляционные методики:

  • Криоабляция фиброаденомы молочной железы
  • Лазерная деструкция
  • Вакуумная аспирационная биопсия
  • HIFU (ФУЗ) абляция

Криоабляция фиброаденомы молочной железы — один из наиболее эффективных и безопасных способов малоинвазивного лечения фиброаденомы. Метод активно применяется в клиниках США, Европы и Японии с начала 2000-х годов. В основе методики — воздействие на ткани фиброаденомы экстремально низких температур без повреждения окружающих тканей. Процедура проводится амбулаторно, под местной анестезией, хорошо переносится пациентами и не требует длительного восстановления. Ход процедуры можно посмотреть в видео израильской компании IceCure Medical, специализирующейся на создании систем для криоабляции в лечении фиброаденомы молочной железы:

Под контролем ультразвука в фиброаденому чрескожно вводится криозонд, кончик которого затем охлаждается до -160-180° С. Для охлаждения в аппаратах ProSense используется жидкий азот. Низкая температура вызывает деструкцию опухоли. Узел разрушается, а мертвые ткани удаляются из организма естественным путем. Современные возможности оборудования позволяют формировать в тканях «ледяной шар» с изотермой -20 С размерами 3,0х4,8 см при общих размерах 4,0х5,5 см. Запатентованные технологии IceCure с применением жидкого азота позволили добиться самой быстрой, стабильной и глубокой заморозки тканей (по сравнению с аналогичным оборудованием других производителей, работающих на газообразном азоте или аргоне) с температурой до -170° С. В основе механизма клеточной гибели лежат процессы дегидратации клеток и дестабилизации клеточной мембраны. 

Преимущества криоабляции:

  • Амбулаторная процедура, не требующая много времени на выполнение — например, криоабляция фиброаденомы в зависимости от размера новообразования занимает 5-15 минут.
  • Процедура полностью безболезненная — требуется только местное обезболивание в месте введения криозонда. Дополнительный анальгезирующий эффект оказывают экстремально низкие температуры;
  • Высокая безопасность процедуры благодаря наблюдению за образованием «ледяного шара» в режиме реального времени.
  • Не требует разреза тканей, для доступа к фиброаденоме выполняется небольшой прокол криозондом диаметром 1,5 мм. Соответственно, после процедуры не остается шрамов и рубцов.
  • Опухоль разрушается in situ — нет риска деформации молочной железы.
  • Не требует длительного периода реабилитации. 
  • Ткани фиброаденомы после криодеструкции выводятся из организма естественным путем. 
  • Процедура криоабляции может стимулировать иммунологический ответ, предотвращая местный и системный рецидив опухоли. Это основано на том факте, что присутствие опухолевых антигенов в воспалительной микросреде стимулирует иммунный ответ. Уникальный эффект активации иммунитета до сих пор активно изучается. 

Для проведения процедуры криоабляции при лечении фиброаденомы молочной железы требуется специализированное оборудование — система внутритканевой термоабляции методом криодеструкции ProSense от компании IceCure Medical (Израиль). Это современное оборудование последнего поколения с удобным и интуитивным управлением. Для криоабляции используется жидкий азот. На выбор врачей широкий ассортимент криозондов для любой локализации опухоли. Для визуализации «ледяного шара» в области криоабляции понадобится УЗИ-аппарат, например, серии MyLab от компании Esaote. 

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТЕМЕ

УЗИ-аппарат MyLab ClassC
Задать вопрос

Производитель: Esaote SpA (Италия)

УЗИ-аппарат MyLab Seven
Задать вопрос

Производитель: Esaote SpA (Италия)

Новинка
Система криоабляции ProSense
Задать вопрос

Производитель: IceCure Medical (Израиль)

Остались вопросы?мы поможем!
Звоните — +7 (495) 783-68-11
Пишите — info@uromed-m.ru