Яндекс.Метрика

БОС-терапия: метод биологической обратной связи

БОС (Биологическая обратная связь) терапия — метод медицинской реабилитации, при которой пациент с помощью электронных приборов и специального программного обеспечения мгновенно и непрерывно получает информацию о физиологических показателях работы его внутренних органов и структур (например, мышц тазового дна) посредством визуальных или звуковых сигналов с целью самостоятельной коррекции изучаемых физиологических показателей. Метод реабилитации направлен на развитие саморегуляции и самоконтроля, то есть способности произвольно изменять физиологические параметры для коррекции патологических расстройств на основе полученной информации. К БОС терапии относятся тренировки мышц тазового дна с целью профилактики и лечения недержания мочи, как пример работы с мышцами тазового дна. Метод БОС терапии также называют «биологическим зеркалом» (в некоторых источниках «физиологическим зеркалом»). Метод основывается на принципе перевода информации, получаемой при помощи специальных датчиков от тела человека (электрические физиологические сигналы) в картинку или звук – сигналы обратной связи.

Для эффективной тренировки методом БОС-терапии методика должна соответствовать нескольким критериям:

  • Задачи тренировки  должны соответствовать интеллектуальному уровню пациента. Например, БОС терапия для реабилитации мышц тазового дна при недержании мочи может использоваться у детей только с возраста осознанности — то есть с того возраста, когда ребенок понимает, что именно от него требуется и может повторить необходимые действия на осознанной регулярной основе. 
  • Программа БОС-терапии должна предусматривать поэтапное увеличие сложности и нагрузки тренировки для эффективной реабилитации. 
  • Наличие игровых протоколов (биокомпьютерных игр), которые гораздо лучше вовлекают пациента в программу тренировок и  реабилитации, позволяя добиться увеличения мотивации со стороны пациента и облегчить процесс реабилитации, в том числе у детей. 

Соответственно, определенные требования к БОС-терапии создают требования и критерии отбора пациентов для подобных программ реабилитации:

  • У пациента должна быть сохранена корректируемая функция. Это значит, что для тренировки мышц тазового дна пациент должен иметь минимальную возможность управления соответствующей группой мышц. БОС-терапию мышц тазового дна невозможно провести у пациентов с инвалидностью, например, у инвалидов-спинальников. 
  • У пациента должен быть сохранен интеллект для понимания целей, задач и сигналов БОС-терапии. 
  • У пациента должна наблюдаться сохранность эмоционально-волевой сферы, то есть он должен быть заинтересован в лечении, мотивирован участвовать в терапии и выполнять указания врача. Как показывает практика, пациент с отсутствием мотивации, погруженный в собственную болезнь, не будет участвовать в БОС-терапии.

Этапы БОС-терапии:

  • Подготовительный — включает клиническое, лабораторное и инструментальное исследование пациента, опрос, постановку диагноза, выявление показаний и противопоказаний для БОС-терапии. В случае лечения пациентов с недержанием мочи им может быть назначен ОАК, анализ мочи, УЗИ органов мочевыводящей системы, КУДИ( комплексное уродинамическое исследование), PAD-тест и ряд других исследований. На этом этапе пациента нужно познакомить с методикой БОС-терапии, уточнить, что данный метод реабилитации не оказывает никакого воздействия на организм пациент, только считывает физиологические показатели. Возможно проведение 1-3 пробных занятий, где пациент учится чувствовать мышцы тазового дна и активно управлять ими на основании сигналов БОС. После того как пациент может уверенно выполнять поставленные задачи реабилитации возможен переход к следующему этапу реабилитации.
  • Основной — этап непосредственного лечения. На этом этапе проходит непосредственная тренировка, то есть корректировка физиологической функции до целевых функций. В среднем, при реабилитации мышц тазового дна на это уходит 10-15 сеансов по 15-20 минут каждый. 
  • Заключительный — задача данного этапа: добиться устойчивого и осознанного воспроизведения пациентом полученных навыков управления без использования приборов БОС-терапии. 

Преимущества БОС-терапии:

  • Коррекция непосредственно причины патологии
  • Длительное сохранение навыков саморегуляции и самоконтроля, полученных в ходе ребалитации методом БОС-терапии
  • Отсутствие побочных эффектов 
  • Воздействие не на отдельные заболевания, а на группу мыщц и системы, связанные с патологическим состоянием
  • Отсутствие внешнего воздействия на пациента (например, электромагнитного поля)
  • Индивидуальная схема реабилитации пациента
  • Активное включение в процесс реабилитации самого пациента
  • Простота метода
  • Возможность комбинации БОС-терапии с лекарственными и физиотерапевтическими методами лечения при необходимости
  • Возможность проведения терапии в игровой форме
  • БОС-терапия — неинвазивный метод, что исключает риск инфицирования и повышает психологический комфорт от процедуры

Пример реабилитации мышц тазового дна методом БОС-терапии на примере использования систем VOLEM:

Система VOLEM (Южная Корея) используется для реабилитации мышц тазового дна методом biofeedback терапии (биологической обратной связи, БОС). Данный метод применяется в урологии и гинекологии, например, для лечения и профилактики недержания мочи. В основе работы системы — наличие высокоточного датчика, расположенного в сиденье кресла. Датчик регистрирует активность мышц тазового дна и оказывает определенное давление на мышцы тазового дна во время тренировки. Алгоритм работы на системе VOLEM следующий:​​​​​​

  • Пациент, имеющий показания для проведения БОС-терапии, садится на кресло. Пациент должен расположиться комфортно, не напрягая мышцы ягодиц и ноги. Датчик должен быть расположен четко под промежностью пациента. Спину нужно держать прямо, не облокачиваясь на спинку кресла во время тренировки. Пациент не должен двигаться во время тренировки. Во время тренировки пациент не должен напрягать мышцы живота, за этим следит специальный брюшной датчик, выполненный в виде ремня. Параллельно врач запускает программное обеспечение VOLEM. Датчик кресла опущен.
  • Врач выбирает соответствующую программу тренировки. Датчик поднимается, оказывая определенную нагрузку на мышцы тазового дна. Прибор калибруется под конкретного пациента. Пациент почувствует подъем датчика.  
  • Начинается сама программа тренировки. Программное обеспечение позволяет выбрать отображение целевых показателей и сигналов БОС в двух вариантах: в виде графиков или в виде мини-игры. 

При отображении графиков пациент видит красную целевую кривую. Во время тренировки сменяется несколько видов графиков, что делает тренировку маскимально эффективной и разнообразной. Синяя кривая показывет физиологическую активность мышц тазового дна пациента. Пациент, управляя мышцами тазового дна, «поднимает», «опускает» или «удерживает» синюю кривую максимально близко к целевым занечениям красного графика, в идеале точно повторяя его. Как это работает? При напряжении мышц тазового дна синяя кривая поднимается, при расслаблении мышц — опускается. Если пациент оставит мышцы в сжатом состоянии — кривая будет представлена в виде «плато» на графике. Зеленая кривая в нижней части экрана показывает активность брюшных мышц, которые в норме не должны быть задействованы во время тренировки мышц тазового дна.

Во время игр пациент должен управлять персонажем биоигры для сбора монеток. Принцип управления персонажем такой же — при напряжении мышц тазового дна персонаж поднимается вверх, при расслаблении — опускается вниз. Цель игры: собрать как можно больше монеток, управляя персонажем с помощью мышц тазового дна. Игровая форма является более привлекательной формой тренировки у детей, а также у взрослых с недостаточно высокой мотивацией и быстрым утомлением от графиков. Игровая форма понятней для пациента, приносит удовольствие от процесса.

Во время такой тренировки задействуется принцип биологической обратной связи (БОС-терапии): пациент благодаря навыкам самоконтроля и саморегуляции управляет группой мышц тазового дна, активность которых мгновенно регистрируют датчики и ПО системы VOLEM, и в режиме реального времени показывают полученный результат пациенту в виде движений игрового персонажа или изменений синего графика. На основании полученных данных пациент также в режиме реального времени продолжает управлять мышцами тазового дна, корректируя их работу для достижения максимального точного результата. Из сеанса в сеанс сложность тренировки возрастает, что в конечном итоге приводит к укреплению мышц тазового дна. Итоговый результат выражается в коррекции патологических нарушений: например, 80% женщин после прохождения реабилитации мышц тазового дна методом БОС-терапии отмечали улучшение самочувствия и значительный успех в коррекции недержания мочи. Кроме того, пациентки стали лучше чувствовать мышцы тазового дна, что позволило им в дальнейшем правильно выполнять те же упражнения Кегеля. Это пример работы метода биологической обратной связи. Обратите внимание, что при этом на пациента не оказывается никакое внешнее воздействие, вся тренировка строится только на активации внутренних ресурсов организма и работе собственных мышц, их укреплении. Также не требуется введение датчиков, процедура полностью неинвазивная. Пациент занимается в одежде, что существенно повышает психологический комфорт от тренировки и убирает смущение и стыд, особенно мешающие на первых сеансах.  

Сеанс укрепления мышц тазового дна методом БОС-терапии на системах VOLEM занимает в среднем 10-15 минут. Этого достаточно для активной тренировки с применением различных уровней и типов нагрузки. В среднем, для достижения терапевтического эффекта достаточно 10-12 сеансов, хотя многие пациентки замечают значительные улучшения и уходят после 5-7 сеансов. Сеансы можно проводить через день. При необходимости, курсы БОС-терапии с использованием систем VOLEM можно проходить 2-3 раза в год. Эффективность БОС доказана множеством клинических исследований. 

БОС-терапия — современный, безопасный и эффективный метод реабилитации, основанный на задействовании внутренних резервов организма и развитии навыков саморегуляции и самоконтроля, что помогает пациенту легче справляться с патологией, воздействую непосредственно на причину патологии. Например, в случае с реабилитацией мышц тазового дна пациент решает сразу несколько проблем, связанных с несостоятельностью этой группы мышц (недержание мочи, проблемы в сексуальной жизни, др.) путем регулярных тренировок и укрепления мышц тазового дна. Для этого не требуется внешнего воздействия на органы и ткани, нет необходимости хирургического вмешательства. 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТЕМЕ

В наличии
В наличии

Вас может заинтересовать:


← Предыдущая статья Следующая статья →

Заполните заявкуи получите консультацию
Звоните — +7 (495) 783-68-11
Пишите — info@uromed-m.ru