Яндекс.Метрика

Применение метода БОС-терапии в проктологии: лечение хронического запора

Хронический запор (констипация, обстипация) — хроническое состояние, которое характеризуется затрудненным опорожнением кишечника, как правило, сроком более 3 месяцев. Проявляется увеличенными интервалами между актами дефекации (например, от 1 раза в 2-3 дня до 1 раза в неделю и реже), уплотнением устал, частыми безрезультатными попытками опорожнения с постоянным чувством наполненности, необходимости в усиленном натуживании, постоянным приемом слабительных. В соответствии с Римскими критериями IV пересмотра (2016 год) врач может поставить диагноз «хронический запор» при наблюдении в течение 3 месяцев у пациента не менее двух указанных критериев:

  • менее 3 дефекаций в неделю
  • отделение кала большой плотности 
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации
  • наличие чувства «блокировки» содержимого в прямой кишке при потугах
  • необходимость в сильных потугах
  • необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки и др. 

При обращении к специалисту для определения изменения формы и консистенции кала используется Бристольская шкала, в соответствии с которой у пациентов с хроническими запорами наблюдается 1 и 2 типы кала. 

Хронический запор — серьезная проблема, существенно ухудшающая качество жизни пациентов. Констипация рассматривается в современной проктологии как важнейшая социально-экономическая проблема данной специализации. Заболевание встречается у 20-26% взрослых, при этом риск появления патологического состояния повышается в 2-3 раза у возрастных пациентов (60+) из-за возрастных изменений толстой кишки и мышц тазового дна, а также сопутствующих факторов риска (снижении физической активности, прием медикаментов и т.д.). У женщин заболевание встречается чаще чем у мужчин. Однако, официальная статистика является очень неполной, так как многие пациенты не обращаются за помощью к специалисту, учитывая деликатный характер проблемы и самостоятельное лечение с помощью слабительных. 

Хронические запоры делятся по причине возникновения на следующие группы (ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР.Методические рекомендации.: Парфенов А.И., Индейкина Л.Х., Беляева А.А., Павлов М.В., Орлова Н.В., Атрощенко А.О., Михайлянц Г.С., Фирсова Л.Д., ГБУЗ Московский клинический научный центр Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва, 2016 год):

  • Первичные — связаны с аномалиями и пороками развития толстой кишки и ее иннервации. 
  • Вторичные — связаны с заболеваниями и воспалительными процессами в толстой кишке, приемом медикаментов, неврологическими нарушениями, метаболическими и эндокринными заболеваниями, беременностью (гестационный запор), алиментарными изменениями, механическим сдавливанием толстой кишки из-за новообразований или спаечного процесса, др.
  • Идиопатические — связаны с нарушением моторной функции толстой кишки неизвестной этиологии. 
Про нормальный акт дефекации
Нормальный акт дефекации запускается сокращением стенок прямой кишки в сочетании с расслаблением внутреннего гладкомышечного анального сфинктера. В момент дефекации внутрибрюшное давление повышается за счет выдоха с закрытой голосовой щелью (т.н. маневр Вальсальвы) и сокращения дыхательной мускулатуры.В норме вслед за этим происходит расслабление наружного анального сфинктера, а также пуборектальной мышцы и мышцы, поднимающей задний проход. Это приводит к выпрямлению аноректального угла и эффективному опорожнению прямой кишки.

Отдельно хочется упомянуть диссенергическую дефекацию, при которой наблюдается недостаточность ректоанальной координации. Эта патология включает несколько механизмов, каждый из которых мешает ректальному сокращению, может способствовать парадоксальному анальному сокращению или не адекватному его расслаблению, то есть вызывает несогласованность или диссинергию мышц, вовлекаемых в дефекацию. Моторно-эвакуаторная функция толстой кишки при диссинергической дефекации не нарушена и обеспечивает поступление кала в прямую кишку. Запор возникает вследствие нарушения содружественной деятельности брюшных мышц, мышц тазового дна и сфинктеров заднего прохода (диссинергия). Симптомы диссенергической дефекации:

  • Больные должны соответствовать Римским критериям для функционального запора.
  • Снижение силы ректального толчка – неспособность вытолкнуть баллон из прямой кишки в течение 1 минуты.
  • Дискоординированная работа мышц тазового дна (таких как анальный сфинктер и пуборектальная мышца), расслабление анального сфинктера менее чем на 20% от уровня давления в покое, полученного вследствие манометрии.
  • Неполноценная пропульсивная активность, оцениваемая при манометрии.

Отдельной категорией также можно упомянуть хронические запоры у пожилых пациентов, связанные со снижением тонуса кишечника, замедлением перильстатики и недостаточностью мышц тазового дна из-за возрастных изменений. 

Диагностика хронического запора: проводимые исследования. 

Для диагностики хронического запора используются следующие методы:

Общий клинический и биохимический анализы крови.

Необходимы для общей оценки состояния организма, выявления воспалительных заболеваний и их выраженности. При подозрении на эндокринную природу заболевания врач также назначает анализ на глюкозу, тиреотропные гормоны.

Колоноскопия.

Эндоскопический осмотр толстой и частично тонкой кишки. Колоноскопия даёт возможность визуально диагностировать такие заболевания, как образование язвы, полипы и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения.

Исследование времени транзита по ЖКТ.

Показывает, насколько хорошо пища проходит по пищеварительному тракту. Во время исследования пациент на протяжении 3 дней принимает капсулы со специальными рентгеноконтрастными маркерами,положение которых в организме оценивается через 5 дней после начала приема в каждом отделе кишечника. Это безопасно и информативно.

Тест на экспульсию баллона.

Исследование выявляет нарушение синхронной работы мышц таза, участвующих в акте дефекации. Перед исследованием врач вводит в прямую кишку катетер с шарообразным баллоном и наполняет баллон. После этого пациента, тужась, пытается вытолкнуть баллон из анального канала. Оценивается время, за которое пациент избавляется от баллона. Здоровые люди, как правило, справляются с этим тестом за 1 минуту. Это безболезненное исследование.

Аноректальная манометрия.

Исследование позволяет определеить степень сжатия и расслабления мышц прямой кишки и малого таза (мышц тазового дна) для диагностики механических и функциональных нарушений сфинктеров анального канала. Для выполнения процедуры врач использует сфинктерометр или блок анальной манометрии в системах КУДИ. Во время процедуры в сфинктерометр вводится в анальный канал и в течение 1-3 минут записывает давление в прямой кишке.

Электромиография.

Оценка электрической активности волокон анального сфинктера. Она предполагает подведение небольшого электрода к области анального сфинктера. Пациент должен сначала полностью расслабить мышечное кольцо, а затем резко его сжать.

Дефекография.

Исследование для оценки анатомических особенностей аноректальной области, измерения аноректального угла, выявления опущения тазового дна, ректоцеле. Позволяет выявить функциональные и анатомические изменения толстой кишки.

Аноскопия и ректоскопия.

Осмотр анального канала и прямой кишки. Аноскопия помогает обнаружить проблемы в анусе и прямой кишке: геморрой, трещины, разрывы, аномальные новообразования. Ректоскопия позволяет исследовать прямую и сигмовидную кишку на глубину до 30 — 35 см от ануса

Ирригоскопия или рентгеновское исследование кишечника с барием.

Исследование определяет время, за которое кал проходит по толстой кишке. После очистки толстой кишки специальным препаратом пациенту делается клизма с барием. Затем рентгенологический аппарат делает серию снимков, на основе которой врач делает заключение о состоянии толстой кишки - ее удлинении, сужении, наличии опухолей или дивертикулов.

КТ и МРТ.

Позволяют выявить опухоли толстого кишечника и исключить рак толстой кишки.

Методы лечения хронических запоров

Методы лечения подразумевают введение диеты и нормализацию образа жизни, дополнительно может быть назначена лекарственная терапия. В некоторых случаях применяются методы физиотерапии и реабилитации (восстановительного лечения), например, тренировки мышц тазового дна методом БОС-терапии в проктологии. Тяжёлые формы инертной толстой кишки, которые проявляются кишечной непроходимостью, не реагируют на приём лекарств и не поддаются другим видам терапии, лечат с помощью операции. Существует множество хирургических методов лечения, начиная от сфинктеротомии, растяжения пуборектальной мышцы, удаления сигмовидной кишки и заканчивая колэктомией (удалением всей ободочной кишки). Проводят их достаточно редко. 

БОС-терапия в лечении хронического запора

Отдельно хотелось бы рассказать про тренировку мышц тазового дна методом БОС-терапии (биологической обратной связи). Принцип терапии основан на обучении пациента расслаблению мышц тазового дна в период натуживания и координации этого расслабления с брюшными мышцами для того, чтобы опорожнить прямую кишку. Проведение БОС-терапии при запоре, вызванном функциональным расстройством дефекации, рекомендовано крупнейшими зарубежными профессиональными ассоциациями, такими как Американская коллегия гастроэнтерологов и Всемирная гастроэнтнрологическая организация, а также профессиональными сообществами РФ — Российской гастроэтерологической ассоциацией.

Клинические рекомендации РФ 2021: Запор (Разработчик клинических рекомендаций: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, Ассоциация колопроктологов России) МКБ K59.0: Пациентам с сочетанием рефрактерных запоров, обусловленных замедлением транзита, с расстройствами дефекации с целью предоперационной коррекции имеющихся эвакуаторных расстройств рекомендуется проведение БОС-терапии.

При проведении БОС-терапии при функциональном расстройстве дефекации данные о сокращении мышц тазового дна и прямой кишки поступают в программно-аппаратный комплекс и конвертируются в визуальный сигнал, который позволяет пациенту контролировать процесс дефекации и фактически обучиться заново управлению собственными мышцами и совершению акта опорожнения прямой кишки. Цель БОС-терапии: устранить диссинергию или дискоординацию мышц брюшной стенки, прямой кишки, наружного сфинктера и пуборектальной мышцы, а также усилить нейрогенное восприятие заполнения прямой кишки. Эфективность данного метода терапии подтвердили в своих работах Chiarioni (2005, 2006), Rao (2007, 2010), Heymen (2007)*. Методика БОС-терапии чаще всего применяется у пациентов с диссенергической дефекацией.

Для правильной тренировки в программно-аппаратном комплексе для БОС-терапии предусмотрены специальные обучающие программы и игры для комфортного восприятия пациентом упражнений. В настоящее время одним из самых современных устройст для тренировки мышц тазового дна методом БОС-терапии является система VOLEM HnJ-7000 (Южная Корея). Система может использоваться у пациентов колопроктологических отделений для реабилитации мышц тазового дна и коррекции хронического запора. Программное обеспечение предусматривает специальный режим тренировки расслабления для использования у пациентов с жалобами на запор. Система БОС-терапии VOLEM HnJ-7000 обладает следующими преимуществами:

  • Доказанная эффективность БОС-терапии в колопроктологической практике при лечении хронических запоров - подтверждено клиническими рекомендациями профессиональных сообществ и научными исследованиями.
  • Не требует расходных материалов - регистрация активности мышц тазового дна и брюшных мышц осуществляется неинвазивно. Это существенно снижает затраты клиники и делает процедуру максимально комфортной для пациента, исключая риск инфицирования из-за неправильной обработки ректальных зондов.
  • Нет электрического или магнитного воздействия на организм пациента - вся тренировка строится на самостоятельной работе пациента с мышцами собственного тела.
  • Единственная неинвазивная система активной тренировки мышц тазового дна за счет их правильного расслабления и сокращения.
  • Широкий спектр применения в гинекологии, урологии, андрологии и проктологии у мужчин, женщин и детей.

Узнать больше про систему тренировки мышц тазового дна методом БОС-терапии VOLEM HnJ-7000 вы можете на странице продукта или у наших менеджеров по телефону +7 495 783 68 11 или направив заявку на электронную почту info@uromed-m.ru 

Ключевые слова: БОС-терапия, БОС-терапия в проктологии, констипация, хронический запор, лечение хронического запора, анальная манометрия, запор

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТЕМЕ

В наличии
Быстрый росмотр Система тренировки мышц тазового дна и БОС-терапии VOLEM HnJ-7000

Вас может заинтересовать:


← Предыдущая статья

Заполните заявкуи получите консультацию
Звоните — +7 (495) 783-68-11
Пишите — info@uromed-m.ru