Лапароскоп — медицинский эндоскоп жесткого типа. Прибор применяется для диагностики и оперативных вмешательств на органах брюшной полости и малого таза. Он имеет вид металлической трубки диаметром 5 или 10 мм. Устройство передает изображения из внутренних органов, используя линзовую или стержневую оптику с жестким наружным тубусом.
Как устроен прибор?
Классический лапароскоп состоит из рабочей части и корпуса. Рабочая часть представляет собой металлическую трубку, в которой расположены следующие элементы:
- объектив на дистальном конце;
- выход световода;
- распорки;
- стержневые линзы оборачивающей системы.
Корпус включает:
- коннекторы световода, соответствующие нескольким основным стандартам;
- наглазник с защитным стеклом окуляра;
- окуляр;
- механизм компенсации термического расширения;
- первый стержень оборачивающей системы.
Для проведения операций с помощью лапароскопа требуются дополнительные приспособления: троакары, канюли, стилеты, фиксаторы, удлиненные лапароскопические инструменты с тягами и прочее. Все это вы можете приобрести на нашем сайте вместе с эндоскопическим оборудованием.
Виды лапароскопов
При сходном строении лапароскопы имеют некоторые отличия друг от друга. Они различаются по диаметру оптической трубки, по углу обзора объектива и по способу передачи визуальной информации хирургу.
По диаметру рабочей трубки:
- 10 мм — используются при большинстве малоинвазивных вмешательств на органах брюшной полости;
- 5 мм — необходимы при работе в труднодоступных областях и диагностической лапароскопии;
- 2 мм — применяются в детской лапароскопической хирургии;
- 1,2 мм — достаточно редкий диаметр, который используется для микролапароскопии и может быть введен через просвет иглы Вереша.
По углу обзора:
- 0° — обеспечивает прямой обзор, не создает оптических искажений, используется для большинства диагностических и лечебных операций;
- 30° — позволяет осматривать области, расположенные сбоку от объектива, применяется при сложных вмешательствах в труднодоступных зонах;
- 45° — имеет максимально крутой угол обзора, создает максимум оптических искажений и требует от хирурга большого опыта работы с подобным оборудованием, однако при грамотном использовании позволяет осматривать максимально неудобные участки брюшной полости.
По способу передачи визуальной информации:
- через окуляр — более простой и менее дорогостоящий вариант, когда хирург смотрит глазом через объектив прибора, позволяет видеть операционное поле только одному человеку, нет возможности записи операции;
- через монитор — передает изображение на экран, поэтому происходящее в зоне операции могут видеть другие участники вмешательства, также можно сделать видеозапись процедуры, чтобы использовать ее в качестве средства протоколирования или учебного пособия.
Помимо сказанного, при выборе лапароскопа нужно учитывать возможности стерилизационного отделения клиники, в которой планируется использовать оборудование. Устройства с системами компенсации термического расширения можно стерилизовать в автоклаве или сухожаре. Приборы без такой системы должны подвергаться обеззараживанию без нагрева. Например, с помощью низкотемпературной плазмы. Более подробную информацию о видах лапароскопов, способах их использования и стерилизации вы можете получить у консультантов нашей компании, позвонив по телефону, указанному на сайте, или заполнив форму обратной связи.
Преимущества использования лапароскопов
- Минимальная травматичность манипуляции.
- Снижение болевого синдрома после операции.
- Быстрое восстановление.
- Косметический эффект — отсутствие рубцов и шрамов по сравнению с классическими операциями.
- Минимальный риск инфицирования раны и возникновения послеоперационных осложнений.
- Точная и эффективная диагностика даже при неясной симптоматике.
- Низкая кровопотеря.
Все виды и модели лапароскопов имеют высокую степень разрешения и качественную передачу изображения без искажения обзора.