Яндекс.Метрика

Обзор систем тренировки мышц тазового дна методом БОС-терапии VOLEM

Внимание! Требуется консультация специалиста. Медицинское изделие должно использоваться только под контролем врача. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Система тренировки мышц тазового дна методом биологической обратной связи (БОС-терапия) - это эффективное клиническое решение для профилактики и лечения ряда патологий в гинекологии, урологии, проктологии, андрологии. В сегодняшней статье мы рассмотрим новинку российского рынка - системы тренировки мышц тазового дна методом БОС-терапии VOLEM® (Южная Корея). В линейке продукции две системы реабилитации мышц тазового дна:

  • HnJ-7000 экспертного класса с расширенным функционалом
  • HnJ-1000M для выполнения основного блока процедур по тренировке мышц тазового дна

Что такое метод БОС-терапии?

Впервые информация о возможностях метода биологической обратной связи (БОС-терапии) появилась в 1951 году в книге американского гинеколога Арнольда Кегеля «Физиологическая терапия стрессового недержания мочи». Кегель проводил опыты с использованием перинеометра, который показывал повышение влагалищного давления при сокращении мышц тазового дна. При этом он отмечал, что метод БОС-терапии абсолютно безболезнен, а лишь помогает регистрировать биологические сигналы организма и правильно на них реагировать. 

БОС-терапия заключается в непрерывном мониторинге физиологических показателей, в нашем случае — активности мышц тазового дна и активности мышц брюшины, в режиме реального времени и сознательном управлении ими с помощью мультимедийных, игровых и других приемов в заданной области значений. Например, пациент, напрягая и расслабляя мышцы тазового дна, управляет полетом птицы на экране специальной программы БОС-терапии, что позволяет ему в игровой форме научиться правильно активировать и тренировать мышцы тазового дна, тем самым укрепляя их. Это особенность данного вида терапии. 

Что такое мышцы тазового дна и что с ними может быть не так?

Тазовое дно — это несколько слоев мышц и связок, закрывающих выход из малого таза. Мышцы тазового дна поддерживают органы малого таза — прямую кишку, мочевой пузырь, матку и регулируют внутрибрюшное давление. Здесь же расположены анатомические отверстия для мочеиспускательного канала, анального отверстия, влагалища. Для выполнения своих функций структуры тазового дна должны быть прочными и эластичным, хорошо приспосабливаться к различным нагрузкам. От состояния мышц тазового дна, их эластичности, зависит и качество сексуальной жизни. С возрастом или из-за высоких нагрузок (беременность, регулярный подъем тяжестей, силовые занятия спортом, т.д.) эластичность мышц тазового дна снижается и они перестают качественно выполнять свои функции поддержки внутренних органов. Это может сопровождаться недержанием мочи, кала, сексуальными расстройствами, опущением и даже выпадением матки, стенок влагалища, прямой кишки и другими патологиями мочеполовой системы. 

Для профилактики и реабилитации мышц тазового дна используются различные комплексы упражнений, например, знаменитые упражнения Кегеля, а также метод БОС-терапии с помощью специальных устройств. Показания к БОС-терапии:

В области гинекологии, женской урологии, урогинекологии и проктологии:

  • Недержание мочи при напряжении (стрессовое недержание мочи)
  • Гиперактивный мочевой пузырь или ургентное недержание мочи
  • Начальные стадии опущения матки и стенок влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки; профилактика опущения в будущем
  • Послеродовые изменения тазового дна
  • Женские сексуальные расстройства, сексуальная реабилитация, например, сужение входа во влагалище
  • Интерстициальный цистит и ряд случаев синдрома тазовых болей
  • Недержание стула, восстановление функций сфинктера после операций

В области мужской урологии и андрологии

  • Послеоперационное недержание мочи после таких оперативных вмешательств как радикальная простатэктомия, ТУРП, другие
  • Гиперактивный мочевой пузырь или ургентное недержание мочи
  • Хронический простатит и синдром хронических тазовых болей
  • Эректильная дисфункция
  • Эякуляционная дисфункция
  • Недержание стула, восстановление функций сфинктера после операций

В области детской урологии и проктологии

  • Ночной энурез или непроизвольное мочеиспускание во время сна
  • Гиперактивный мочевой пузырь
  • Ургентное недержание мочи
  • Недержание кала (энкопрез)

Системы реабилитации мышц тазового дна методом БОС-терапии позволяют пациенту научиться управлять мышцами тазового дна, правильно расслабляя и напрягая их, тем самым добиваясь необходимо терапевтического эффекта и укрепляя внутренние структуры. Для этого в аппаратах используется система датчиков и программное обеспечение. Программа в игровой форме учит пациента добиваться правильного расслабления и напряжения мышц во время управления полетом птицы или плавания рыбки. Птица/рыбка, реагируя на активность мышц в режиме реального времени, поднимается или опускается на экране, избегая столкновения с препятствиями. Для более серьезных пациентов предусмотрен аналогичный тренировочный механизм, только вместо игры представлена система графиков, форму которых нужно повторить. 

На современном рынке представлены системы тренировки мышц тазового дна: ручные тренажеры для домашнего использования, а также профессиональные системы, поставляемые в клиники и больницы. Тренировки на них проводятся под контролем специалиста, который проверяет правильность выполнения упражнений и дает советы по управлению мышцами. Важно научить пациента не только напрягать и расслаблять необходимые группы мышц, но также отучить его от напряжения мышц брюшины, ягодиц и бедер, которые никак не влияют на процесс реабилитации. Наибольшей пользой для пациента обладают системы, позволяющие проводить активные тренировки с нагрузкой. В отличие от электромагнитных физиотерапевтических систем, которые просто воздействуют на мышцы тазового дна электромагнитным полем высокой интенсивности без ответных действий со стороны самого пациента, системы активной БОС-терапии учат пациента чувствовать мышцы тазового дна и правильно напрягать и расслаблять их. Среди систем активной терапии выделяют два типа устройств: инвазивные, для работы которых требуется введения датчиков вагинально или ректально, и неинвазивные, датчики которых работают по абсолютно другому принципу. 

Системы реабилитации мышц тазового дна методов БОС-терапии VOLEM® — это инновационная разработка из Южной Кореи, которая доказала свою клиническую эффективность в лечении пациентов разного возраста и пола. Она позволяет проводить тренировки и реабилитацию мышц тазового дна у пациентов с урологическими, гинекологическими, проктологическими расстройствами, а также у пациентов с сексуальными дисфункциями. Кроме того:

  • Системы неинвазивные — в отличие от аналогичных систем других производителей не требуется введения ректального или вагинального датчиков для оценки активности мышц тазового дна. Вместо них используется специальный датчик в сиденье кресла, который регистрирует активность мышц и оказывает активную нагрузку на мышцы силой до 10 кг,  а также датчики в поясе для регистрации активности брюшных мышц. Это позволяет создать для пациента более комфортные условия для тренировок: нет необходимости в введении датчиков во влагалище и/или задний проход, а также не требуется снимать одежду. 
  • Системы активной тренировки — то есть они не просто оказывают терапевтический эффект, но и учат пациента правильной работе мышц тазового дна, оказывая клинически правильную нагрузку.
  • Для работы системы не требуются расходные материалы — это снижает эксплуатационные затраты и экономит время на подготовке к процедуре. 
  • Системы VOLEM не требуют технического обслуживания. 
  • Они позволяют эффективно работать с большой группой пациентов: дети, взрослые и геронтологические пациенты с широким спектром проблем с состоянием мышц тазового дна.
  • Тренировки изолированные — благодаря постоянному мониторингу активности мышц живота (абдоминальных мышц) пациент учится задействовать в процессе реабилитации только мышцы тазового дна. 

Как проходит тренировка с помощью системы БОС-терапии VOLEM®?

Принцип экстракорпоральной (неинвазивной) тренировки мышц тазового дна методом БОС-терапии на системах VOLEM® следующий:

  1. Состояние покоя: пациент сидит в кресле, датчик регистрации активности тазовых мышц находится в исходном положении (не поднят). В расслабленном состоянии мышцы тазового дна опущены под воздействием веса органов таза. 

  2. Нагрузка: датчик поднят и пациент ощущает некоторую нагрузку на мышцы тазового дна силой до 10 кг. Датчик толкает мышцы тазового дна вверх. 

  3. Тренировка: активность тазовых мышц, регистрируемая датчиком, отображается на экране компьютера. При напряжении мышц тазового дна происходит воздействие на датчик, которое толкает его вниз. По мере увеличения силы сокращения мышц тазового дна усилие, оказываемое на датчик, также увеличивается. В этом заключается принцип активной тренировки. 

Красная — целевая кривая, синяя — график активности мышц тазового дна, зеленая — активность абдоминальных мышц. Цель тренировки — синяя кривая должна следовать красной для необходимого терапевтического эффекта. 

Какие режимы тренировки доступны для пациентов, занимающихся на системах тренировки мышц тазового дна VOLEM®?

  • Режим «Тренировка сокращения» — активная тренировка мышц тазового дна за счет чередования их напряжения и расслабления в соответствии с целевой кривой. Это универсальный режим тренировки мышц тазового дна в соответствии с показаниями метода БОС-терапии. 
  • Режим «Тренировка расслабления» — расслабление мышц тазового дна с напряжением мышц живота. Специальный режим тренировки, применяемый у пациентов с жалобами на запор. 
  • Режим «Измерение силы» / «Измерение давления» — режим измерения относительной силы мышц тазового дна. Измерение силы мышц тазового дна проводится с помощью датчика в сиденье кресла (Измерение силы) или полостным манометрическим зондом, установленным вагинально или ректально (Измерение давления). 

Обзор системы реабилитации мышц тазового дна методом БОС-терапии VOLEM HnJ-7000

Система VOLEM HnJ-7000 — это уникальное решение на рынке устройств для БОС-терапии. Система неинвазивная, для проведения тренировки пациенту не требуется раздеваться, все занятие можно провести в одежде. Для измерения активности мышц тазового дна и абдоминальных мышц используется датчик, расположенный в сиденье кресла, и поясной ремень для регистрации активности брюшных мышц. В системах тренировки мышц тазового дна сторонних производителей для измерения активности мышц используют ректальный и/или вагинальный датчики, что доставляет пациенту физический и психологический дискомфорт, а для клиники означает дополнительные расходы на одноразовые датчики, стерилизацию многоразовых компонентов и постоянную закупку принадлежностей, что осложняется тем, что у компании-поставщика не всегда есть необходимая продукция в наличии на складе. Кроме того, это увеличивает время проведения каждой процедуры и время подготовки пациента к тренировке. Дискомфорт от установленных датчиков мешает пациентам сосредоточиться на выполнении тренировки, что снижает ее клиническую эффективность. Система VOLEM HnJ-7000 не требует расходных материалов, она проста в использовании. Главное — чтоб пациент сидел ровно во время тренировки и постарался не двигаться. Система VOLEM HnJ-7000 может использоваться у детей, взрослых и гериатрических (пожилых) пациентов для профилактики и лечения патологий в области урологии, урогинекологии, гинекологии, проктологии, андрологии и сексуальной медицине. Для работы доступны все доступные режимы тренировки: тренировка сокращения, тренировка расслабления, измерение силы и измерение давления. Опционально можно подключить манометрические полостные датчики, которые устанавливаются ректально или вагинально.

Важный момент! Ректальный и вагинальный датчики не требуются для непосредственного лечения пациента, это опциональные принадлежности, которые могут быть использованы для демонстрации эффективности процесса лечения, например, в начале и в конце сеансов терапии. Это особенно актуально для пациентов, до этого проходивших лечение на оборудовании, использующем ректальный или вагинальный датчики постоянно. 

Обзор системы реабилитации мышц тазового дна методом БОС-терапии VOLEM HnJ-1000M

Система тренировки мышц тазового дна HnJ-1000M — это компактная система БОС-терапии, поддерживающая только режим тренировки «Тренировка сокращения» (активная тренировка мышц тазового дна за счет чередования их напряжения и расслабления в соответствии с целевой кривой). Для регистрации активности мышц HnJ-1000M использует датчик в сиденье кресла и поясной ремень для регистрации активности абдоминальных мышц. Система также не требует использования расходных материалов, может использоваться у детей, взрослых и пожилых пациентов. Процесс лечения неинвазивный, не требует введения ректального или вагинального датчиков, пациенту не нужно раздеваться. 

Обе системы поставляются вместе с программным обеспечением для настройки параметров тренировки. Все результаты лечения хранятся в единой пациентской базе, что позволяет демонстрировать пациентам результаты терапии и подбирать индивидуальные протоколы лечения. ПО на базе ОС Microsoft Windows. Результаты тренировки можно распечатать. 

Почему стоит выбрать системы тренировки мышц тазового дна методом БОС-терапии VOLEM?

  • Системы неинвазивные, что делает процесс лечения приятным, необременительным и легким для пациента.
  • Нет психологического и физического дискомфорта из-за того, что приходится снимать одежду и вводить датчики. 
  • Нет риска инфицирования пациента, так как нет инвазивных датчиков и непосредственного контакта кожи и слизистых с оборудованием. 
  • Тренировки на системах VOLEM — это активный процесс тренировки с нагрузкой на мышцы. Пациент учится правильно сокращать и расслаблять мышцы тазового дна, понимая принципы правильной тренировки. При этом он отучается от задействования «неправильных» мышц — брюшных мышц, мышц ягодиц и бедер. 
  • VOLEM работает с широким спектром патологий в урологии, гинекологии, проктологии, андрологии и сексуальной медицине. Это делает системы HnJ-7000 и HnJ-1000M не только клинически эффективными, но и экономически рентабельными, особенно учитывая, что для работы не требуются расходные материалы. Это единовременная инвестиция. 
  • Система очень проста в освоении и эксплуатации. 

Для получения дополнительной информации по системам БОС-терапии VOLEM вы можете перейти на страницу продукта или отправить запрос нашим менеджерам:

  • По телефону +7 495 783 68 11
  • Через форму обратной связи на нашем сайте
  • По электронной почте info@uromed-m.ru 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТЕМЕ

Система тренировки мышц тазового дна и БОС-терапии VOLEM HnJ-7000

Производитель: VOLEM (Furun Medical, Южная Корея)

Задать вопрос
Система тренировки мышц тазового дна и БОС-терапии VOLEM HnJ-1000M

Производитель: VOLEM (Furun Medical, Южная Корея)

Задать вопрос
Остались вопросы?мы поможем!
Звоните — +7 (495) 783-68-11
Пишите — info@uromed-m.ru