Яндекс.Метрика

Контракты жизненного цикла на медицинское оборудование (КЖЦ): что это и зачем?

С недавнего времени в российской системе государственных закупок медицинского оборудование появилось новое понятие — контракты жизненного цикла (КЖЦ). Разбираемся что это и почему это важно. 

О контрактах жизненного цикла говорили давно, ссылаясь на европейскую и американскую практику закупок оборудования. На встрече с общественностью в Светлогорске в конце 2019 года президент РФ Владимир Путин сообщил о расширении закупок медицинского оборудования в рамках контрактов жизненного цикла. Также он поручил кабинету министров до 1 апреля 2020 года представить предложение о включение закупок медицинских изделий в перечень случаев обязательного заключения контрактов жизненного цикла. Москва уже провела несколько аукционов на закупки тяжелого оборудования и предложила в 2020 году регионам присоединиться. Экономия на КЖЦ впечатляет. 

Контракты жизненного цикла можно назвать следующим этапом развития бюджетных закупок. Первая волна масштабных закупок пришлась на 2011-2018 годы, когда сначала прошла программа Модернизации здравоохранения, потом — комплексные оснащения ЛПУ для более доступного предоставления медицинской помощи населению. Тогда аукционы на закупки медицинского оборудования включали в себя исключительно стоимость самого оборудования, сформированную на основании нескольких коммерческих предложений, и максимум монтаж. Поломка медицинского оборудования, замена запасных частей, плановое обслуживание, обучение персонала становились для ЛПУ настоящим испытанием — нужно было найти сервисный центр, согласовать и провести закупку запасных частей или ремонт через сложную и медленную бюрократическую машину, дождаться сервисного специалиста… В итоге ЛПУ получали закономерный простой оборудования (в некоторых случаях по несколько месяцев!), который в свою очередь мешал пациентам получать качественную и доступную медицинскую помощь в полном объеме. На каждый этап заключался отдельный краткосрочный контракт — на поставку, обучение врачей, ремонт, техническое обслуживание, обновление программного обеспечения. В условиях современного планирования и финансовой эффективности этот механизм быстро стал неудобным и высокозатратным. 

В 2019 году начало выходить из строя и списываться старое оборудование — УЗИ-аппараты, КТ, маммографы, ангиографы, МРТ — поставленные еще при модернизации. Оборудование отслужило свой полезный срок — жизненный цикл. Понадобилась новая, экономически выгодная и эффективная система закупки и управления материально-технической базой ЛПУ. И тогда появились контракты жизненного цикла — контракты, предусматривающие в своей стоимости все этапы «жизненного цикла» оборудования — от поставки системы до обновления ПО.  Правительство Москвы уже разработало юридическую базу для КЖЦ согласно 223-ФЗ и финансовую модель. 

Основные условия контрактов жизненного цикла (КЖЦ):

  • Срок договора: 10-13 лет (в зависимости от срока поставки)
  • Законодательство: 223-ФЗ (в отличие от 44-ФЗ позволяет более гибко подойти к вопросам рассрочки по оплате), 44-ФЗ с 23.01.2020 г (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №27 от 21.01.2020)
  • Обязанности исполнителя:
    • Произвести поставку и установку оборудования (только новейшие модели оборудования, зарегистрированные Производителем на территории РФ), обеспечить работоспособность оборудования;
    • Провести обучение врачей и технических специалистов Заказчика;
    • Обеспечить постоянное обновление ПО и программных компонентов;
    • Выплатить штрафы при ненадлежащем исполнении обязательств или неработоспособности оборудования более 9 дней в квартал;

При проведении конкурса также учитываются критерии выбора поставщика. Например, стоимость приобретения и сервиса 1 единицы оборудования оцениваются в 70% (вес критерия), наличие производства оборудования — 10%, опыт выполнения договоров КЖЦ (не менее 5 шт) — 10%, допустимый срок простоя оборудования в квартал — 3% и т.д. Разработанные критерии позволят выбрать не только производителя с наилучшими финансовыми условиями, но и с высоким качеством сервиса. 

Преимущества контрактов жизненного цикла:

  • Оптимальная цена — например, при закупке 42 ангиографов экономия при заключении КЖЦ составила 2,6 млрд рублей (46% от НМЦК). При этом на конкурс вышло 3 участника — производители медицинского оборудования. 
  • Обновление программного обеспечения на всем сроке жизни оборудования;
  • Обслуживание оборудования в течение 10-13 лет специалистами одной организации;
  • Постоянное обучение сотрудников;
  • Гарантия бесперебойной работы, закрепленная штрафными санкциями;
  • Исключение простоя оборудования;

Что говорят:

Владимир Ефимов (заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений): Контракты жизненного цикла за счет долгосрочного характера сделки дают возможность получить наилучшее соотношение цены и качества приобретаемого оборудования и его обслуживания. Кроме того, они позволяют равномерно и прогнозируемо распределить расходы бюджета. Поставщикам КЖЦ дают долгосрочную загрузку мощностей и гарантируют доходы в течение всего срока действия контракта при условии достижения показателей работоспособности. На сегодняшний день объем заключенных Москвой контрактов жизненного цикла превысил 486 млрд рублей.

Напомним, что в 2019 году прошло несколько конкурсов в рамках КЖЦ на поставку медицинского оборудования: поставлено 257 единиц оборудования с экономией средств бюджета в 13,8 млрд рублей (42% от НМЦК). В 2020 году Москва предлагает регионам включиться в совместные закупки по КЖЦ. Это позволит стимулировать реальную конкуренцию между производителями, позволит значительно снизить начальную цену и минимизировать риски неисполнения контрактов. 

Анастасия Ракова (заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития): Формат контрактов жизненного цикла позволяет нам иметь гарантию того, что техника будет регулярно обслуживаться — город платит только за работающее оборудование. Кроме того, впервые участие в торгах принимают только непосредственные производители, что позволяет серьезно снизить цену. На сегодняшний день прошли торги на 42 ангиографа, 141 аппарат КТ и 101 аппарат МРТ. В ходе торгов цена в среднем была снижена на рекордные 40–50 процентов.

Дополнение от 24.01.2020: 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ о расширении перечня продукции, которую возможно закупать по 44-ФЗ «О контрактной системе» через контракты жизненного цикла. В список вошло «тяжелое» оборудование (КТ, МРТ, рентгеновские установки), а также микроскопы, стерилизаторы, дыхательные и наркозные аппараты. Постановление Правительства №27 от 21.01.2020 предполагает закупку аппаратов по следующим кодам ОКПД2:

  • 26.60.11 — Аппараты, основанные на использовании рентгеновского, альфа-, бета-, гамма-излучений, применяемые в медицинских целях;
  • 26.60.12 — Электродиагностические аппараты, применяемые в медицинских целях;
  • 26.60.13.130 — Аппараты, высокочастотные и низкочастотной терапии;
  • 26.70.22.150 — Оптические микроскопы;
  • 32.50.12.000 — Хирургические или лабораторные стерилизаторы;
  • 32.50.21.122 — Дыхательные реанимационные аппараты;
  • 32.50.21.121 — Аппараты для ингаляционного наркоза;

Источник: mos-tender.com

Остались вопросы?мы поможем!
Звоните — +7 (495) 783-68-11
Пишите — info@uromed-m.ru