Яндекс.Метрика

Контактные литотриптеры: какой выбрать?

Мочекаменная болезнь (МКБ) — одно из наиболее часто распространенных урологических заболеваний. Мочекаменная болезнь связана с нарушением обмена веществ и проявляется в виде образования камней различного состава и плотности в органах мочевыводящей системы. Мочекаменная болезнь и связанные с ней осложнения составляют 30—40% среди причин госпитализации в урологические отделения больниц. Лечение мочекаменной болезни зависит от состава камня, размера и выраженности симптомов. Кроме лекарственных методов терапии применяется методы дистанционной литотрипсии (ДЛТ/ДУВЛ), чрескожная нефролитотрипсия, методики уретероскопии и контактной уретеролитотрипсии, редко — открытые вмешательства. Развитие эндоскопического оборудования, создание и усовершенствование контактных литотриптеров, использование комбинированных методов литотрипсии, переход на минимально инвазивные методы лечения, совершенствование методик чрескожной нефролитотрипсии и контактной уретеролитотрипсии позволили решить проблему ведения пациентов с осложненным течением МКБ, например, с коралловидными и двусторонними камнями. 

Для литотрипсии используются контактные литотриптеры — медицинские приборы для дробления камней на более мелкие конкременты путем непосредственного контактна рабочего элемента с камнем и воздействием на конкремент энергии определенного типа. В настоящее время оборудование для контактной литотрипсии прочно вошло в клиническую практику отделений урологии городских и районных больниц. Также контактные литотриптеры закупаются крупными многопрофильными частными медицинскими центрами, имеющими в своей структуре стационар. 

Контактная литотрипсия применяется во всех случаях, когда по каким-то причинам невозможно использовать дистанционную литотрипсию или она оказалась неэффективной, невозможно достать камень целиком (например, с помощью литоэкстракторов). В таких случаях камень дробят с помощью контактного литотриптера и затем удаляют фрагменты конкремента из организма. Аппараты для контактной литотрипсии делятся на:

  • Пневматические 
  • Ультразвуковые
  • Лазерные
  • Комбинированные

Контактная литотрипсия — это малоинвазивная хирургическая процедура, направленная на дробление камней, локализованных в почке, мочеточнике или в мочевом пузыре, с помощью специального оборудования — контактного (интракорпорального) литотриптера. Цель литотрипсии — дробление камней на отдельные мелкие конкременты (фрагменты) или до состояния «каменной крошки», которые могут быть выведены из организма естественным путем, с помощью аспирации во время процедуры литотрипсии или с применением различных щипцов/литоэкстракторов. Контактная литотрипсия является «золотым стандартом» в лечении МКБ благодаря высокой эффективности разрушения камней, точности и универсальности. Выбор того или иного метода литотрипсии зависит от расположения камня в мочевыводящей системе, его размера, плотности, химического состава. 

  • Ультразвуковая литотрипсия — эффективный метод литотрипсии при низкой плотности камней. Высокочастотные вибрации разрушают камень на маленькие фрагменты, а встроенная система аспирации позволяет их тут же удалить из операционного поля. В качестве контактного инструмента используется металлический зонд. При воздействии ультразвука может выйти из строя оптика эндоскопа, особо чувствительная к ультразвуковым вибрациям. 
  • Пневматическая литотрипсия — контактный зонд работает по принципу «отбойного молотка», дробя камень на мелкие фрагменты с помощью быстрых поступательных движений. Этот метод позволяет быстро дробить камни, однако у него есть ряд недостатков: камни дробятся на крупные конкременты, которые в некоторых случаях тяжело вывести из организма. В случае пневматической литотрипсии вероятна миграция камня из-за отскока от зонда, что увеличивает риск травматизации тканей и внутренних органов, а также перемещения камня и его конкрементов в зону, где подход к фрагментам будет затруднен из-за анатомических особенностей. 
  • Лазерная литотрипсия — современный метод литотрипсии, постепенно вытесняющий из операционных пневматические и ультразвуковые литотриптеры. Из явных преимуществ — нет риска миграции камня, нет вреда окружающим тканям, метод отличается высокой эффективностью и подходит для работы даже с самыми плотными оксалатными камнями. Использование лазера для дробления камней позволяет дробить их «в пыль», на крупные фрагменты или в технике попкорн. Благодаря использованию совместно с гибкими эндоскопами в трансуретральной уретеролитотрипсии и нефролитотрипсии у данного метода большая маневренность и улучшенные рабочие характеристики в сложных анатомических зонах. 

При выборе контактного литотриптера обращайте внимание на стоимость оборудования, его технические характеристики, с камнями какой локализации и плотности он может работать. Уточняйте про наличие сервисного центра, доступность и цену расходных материалов, ресурс зондов и лазерных волокон. Также при выборе аппарата для контактной литотрипсии обращайте внимание на тип воздействия — вы можете приобрести лазерный литотриптер (гольмиевый или тулиевый лазер) или ультразвуковой/пневматический. Сейчас на рынке есть несколько моделей комбинированных аппаратов, которые могут использовать совместно ультразвук и пневматику или каждый из режимов отдельно. Самыми популярными контактными литотриптерами считаются аппараты ShockPulse-SE от компании Olympus Medical и контактный комбинированный литотриптер Swiss LithoClast Master, широко известный специалистам по всей России. Несколько лет назад можно было приобрести пневматический контактный литотриптер Swiss LithoClast 2, однако сейчас он не пользуется популярностью среди специалистов. 

Ассортимент контактных литотриптеров для урологии от компании «Уромед М»:

Аппарат

Описание

SHOCKPULSE-SE | Olympus MEA

ShockPulse-SE (Olympus Medical, Япония) — контактный комбинированный литотриптер. Для фрагментации камней используется непрерывная ультразвуковая энергия с частотой 21 000 Гц с переменной подачей низкочастотной механической энергии 300 Гц. Встроенная система аспирации. Многоразовые и одноразовые зонды для литотрипсии. 

Контактный комбинированный литотриптер Swiss LithoClast Master  (ультразвук+пневматика) | Уромед М

Swiss LithoClast Master (EMS, Швейцария) —  комбинированный литотриптер (ультразвук и пневматика). Может использовать раздельно пневматику и ультразвук для дробления камней или оба режима синхронно. Отдельная рукоятка для каждого режима. Встроенная система аспирации. Для работы пневматического блока требуется компрессор. 

EMC Swiss LithoClast® 2 Литотриптер - купить по лучшей цене у официального  поставщика | medeq.ru

Swiss LithoClast 2 (EMS, Швейцария) — пневматический контактный литотриптер. Простой и надежный аппарат для литотрипсии камней всех отделов мочевыводящей системы. Совместим с широким рядом эндоскопов. 

DORNIER MEDILAS® H SOLVO® 30 — Dornier MedTech Europe

Medilas H Solvo (Dornier MedTech, Германия) — гольмиевый лазер для работы во всех отделах мочевыводящей системы. 6 режимов работы для дробления «в пыль» или фрагментации + режим одиночных импульсов и все стандартные режимы. Мощность 30 Вт. 

Гольмиевые лазеры серии Litho (30 и 35 Вт)

Litho 30/35 (Quanta System, Италия) — гольмиевые лазеры для литотрипсии с мощностью 30 или 35 Вт. Работа в режиме фрагментации и для дробления «в пыль». Более 150 комбинаций настройки. 

Новинки, не зарегистрированные в России  в настоящее время:

Какой контактный литотриптер все же выбрать?

Для начала стоит определиться какой тип аппарата нужен в вашей операционной — лазер или ультразвук/пневматика? В идеальных условиях в операционной должен быть комбинированный литотриптер — например, ShockPulse-SE от Olympus Medical — и хирургический лазер (гольмиевый лазер для урологии). Из комбинированных аппаратов для контактной литотрипсии мы рекомендуем ShockPulse-SE и Swiss LithoClast Master. Оба аппарата надежны, прекрасно зарекомендовали себя на российском рынке. 

Важно помнить, что кроме литотриптеров компания Olympus Medical выпускает полный спектр решений для урологий — в том числе эндоскопы, необходимые во время литотрипсии, расходные материалы для эндоурологии (мочеточниковые стенты). Эффективность литотрипсии зависит не только от аппарата для контактной литотрипсии, но и от эндоскопической стойки, обеспечивающей качественную визуализацию операционного поля. 

С точки зрения эффективности оба аппарата нужно сравнивать непосредственно в операционной. Есть опубликованные исследования, в которых доказано, что ShockPulse-SE дробит камни быстрее, чем другие литотриптеры. Однако, подобное сравнение зависит от многих факторов — мощности, времени воздействия, размеров, плотности и химического состава камня, размера используемого зонда для литотрипсии. 

Специалисты компании «Уромед М» помогут вам с выбором аппарата для контактной литотрипсии или с выбором гольмиевого лазера для урологии. Для консультации напишите нам на электронную почту info@uromed-m.ru или позвоните +74957836811. Чтобы получить больше информации по конкретным продуктам, перейдите на страницу продукта по ссылкам ниже. 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТЕМЕ

Новинка
Видеоуретероскоп URF-V3

Производитель: Olympus (Япония)

Новинка
Новинка
Видеоуретерореноскоп URF-V

Производитель: Olympus (Япония)

Вас может заинтересовать:


← Предыдущая статья Следующая статья →

Заполните заявкуи получите консультацию
Звоните — +7 (495) 783-68-11
Пишите — info@uromed-m.ru