Яндекс.Метрика

Уретроскоп

Уретроскоп — гибкое или жесткое устройство, предназначенное для визуального осмотра органов мочевыводящей системы. На начальном этапе развития, в середине XIX века, такие приборы представляли собой полую трубку с внешним источником освещения. Они обеспечивали минимум диагностической информации, в лучшем случае позволяя обнаружить грубую патологию уретры и мочевого пузыря. Процедура была достаточно болезненной и травмоопасной, становилась причиной ятрогенных осложнений.

Современная техника давно перешагнула границы своего названия. Сегодня малоинвазивные способы применяют в диагностике и лечении многих заболеваний мочевыводящего канала, мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок. Устройства с такими возможностями называют уретрореноскопами. Эндоскопические вмешательства позволяют удалять камни мелкого и среднего калибра, проводить забор материала на биопсию для верификации характера новообразований, останавливать кровотечения, извлекать инородные тела из мочевыводящих путей.

С диагностической целью уретроскопы применяются в случаях, когда неинвазивные способы обследования недостаточно информативны. Во время процедуры врач глазом осматривает интересующую область, что исключает ошибки интерпретации данных, свойственные УЗИ при малом опыте сонографиста. Применение качественных гибких приборов обеспечивает минимальную травматизацию здоровых тканей, отсутствие осложнений, минимизацию боли во время исследования.

Виды

В урологии применяется несколько типов уретроскопа:

  1. Жесткие. Представляют собой металлический тубус, оснащенный стержне-линзовой оптической системой. Имеют сравнительно малую длину и угол обзора от 0 до 70°. В силу конструктивных особенностей применяются для диагностики заболеваний уретры и мочевого пузыря. Изгиб рабочей части не предусмотрен. Устройства этого типа обычно используются для обследования женщин, имеющих прямой и короткий мочеиспускательный канал.
  2. Полужесткие. Прибор, по устройству напоминающий предыдущую разновидность. Отличие заключается в возможности небольшого прогиба рабочей части, что обеспечивается использованием комбинированной стержне-линзовой и фиброволоконной оптики. Длина классического полужесткого уретрореноскопа для взрослых составляет 43 см, для детей — менее 25 см. Угол обзора варьируется от 0 до 120° в зависимости от использованной оптики. Полужесткие системы позволяют проводить уретроскопию и цистоскопию пациентам обоих полов. Допускается проникновение в мочеточники. Осмотр почечных лоханок такими устройствами не производится, так как они не обеспечивают необходимого угла изгиба. Полужесткие уретроскопы могут иметь прямой или отклоняющийся рабочий канал. Первый подходит для использования жестких зондов при литотрипсии, второй предназначен для гибких инструментов и обеспечивает полноценное использование их возможностей.
  3. Гибкие. Наиболее совершенная разновидность прибора, безопасная для пациента и позволяющая врачу получить максимум информации. Рабочая часть устройства оснащается фиброволоконной оптикой, дающей великолепное качество изображения. Существуют системы, оборудованные видеокамерой с выведением данных на большой экран в онлайн-режиме и их записью на электронный носитель. Дистальный конец устройства обеспечивает наклон до 275°, что избавляет от необходимости применения широкоугольной оптики и связанной с этим визуальной деформации пространства. Подобные приборы имеют длину от 30 до 70 см, позволяют осматривать почечные лоханки, менее всего травмируют слизистые и практически не причиняют боли при введении.

Общие технические характеристики гибких уретрореноскопов

Гибкие уретроскопы представляют собой сложное техническое устройство, обеспечивающее быстрое обследование органов мочеполовой системы и проведение хирургических манипуляций. Они имеют:

  • высокое разрешение изображений, дающее прекрасную детализацию и сводящее уровень пикселизации к нулю даже при большом увеличении;
  • отклонение рабочей части на большие, до 275°, углы, избавляющие от необходимости смены объективов в процессе исследования;
  • большую глубину поля зрения, которая обеспечивается имеющимся на конце прибора датчиком визуализации;
  • тонкую рабочую часть и атравматичный дистальный конец, исключающий значительные болевые ощущения и травмы при введении прибора;
  • компактную рабочую рукоятку, которая облегчает управление и минимизирует риск врачебной ошибки, вызванной недостатком эргономики.

Совместимость с большинством эндоскопических инструментов позволяет проводить даже сложные операции малоинвазивным доступом.

Из чего состоят приборы?

Фиброволоконные эндоскопы имеют комбинированную систему визуализации и подачи освещения, смонтированную внутри гибкой трубки. Изображение строится на конце кабеля посредством линзового объектива, после чего передается на экран или в объектив при помощи кабеля. Передача света осуществляется с помощью светорассеивающей линзы на конце рабочей части. К ней энергия подается по световолоконному жгуту через оптические волокна. Список составных частей уретроскопа гибкого типа включает:

  • окуляр;
  • блок управления (тубус, замки, коннекторы, клапаны подачи воздуха и жидкости, рычаги управления, операционные каналы для введения инструментов);
  • универсальный кабель с коннектором;
  • рабочую часть;
  • изгибаемую часть;
  • дистальную головку с объективом, рассеивающей линзой, выходами каналов.

В зависимости от модели устройство может иметь дополнительные элементы. Например, видеоконнектор или программируемые кнопки.

Обзор гибкого уретроскопа URF-P7

Гибкий уретроскоп URF-P7 — продукт японской компании Olympus, более ста лет работающей над созданием качественной оптики для фотооборудования и медицинских приборов. Устройство создано с использованием новых технологий, повышающих качество исследования и комфорт для пациента. В комплект поставки входит сам фиброскоп, клапаны для биопсии, щипцы для ирригации, щетка для чистки канала, насадка для стерилизации. Прибор обладает следующими техническими характеристиками:

  • угол обзора оптики — 90°;
  • показатели глубины резкости изображения — 2–50 мм;
  • направление обзора объектива — 0° (меняется за счет отклонения изгиба дистальной части);
  • проводниковая трубка — длина 67 см, наружный диаметр 2,65 мм;
  • рабочий диаметр внутреннего канала — 1,2 мм;
  • отклонение изгибаемой части — 275° как вверх, так и вниз;
  • общая длина прибора — 105 см.

URF-P7 совместим с лазерным оборудованием, имеет защиту рабочей части от удара электрическим током, может эксплуатироваться при температуре от 10 до 40 °C. Применяется в комплексе со светодиодным кабелем OES Pro для URF-P6 или тип CF 2,8 мм.

Прибор обладает улучшенными лечебно-диагностическими возможностями. Это достигается за счет следующих инноваций:

  • вводимая часть диаметром 2,65 мм — позволяет свободно подвести уретроскоп к камням, расположенным в мочеточнике или почке;
  • хороший обзор — обеспечивается большим углом изгиба инструмента и новой технологией укладки оптических волокон, количество которых повысилось на 30 % без увеличения диаметра вводимой части;
  • изменение формы дистального конца — оно стало несколько заостренным и более тонким (5,3 Fr), что облегчило проникновение на сложные участки без повышения риска травматизации пациента;
  • улучшенная эргономика — управлять уретроскопом можно одной рукой;
  • внешний чехол из особого материала — делает устройство более чувствительным к действиям врача;
  • встроенный фильтр по снижению муара — деформации пространства и цвета сведены к минимуму;
  • широкий инструментальный канал — подходит для введения большинства эндоскопических инструментов.

В целом гибкий уретроскоп URF-P7 выгодно отличается от предыдущих моделей качеством изображения, широким углом обзора, простотой в управлении, долговечностью. Применение комбинированных материалов позволило гарантировать высокую устойчивость прибора к естественному износу и повреждению, снизить нагрузку на рабочую часть во время исследования, минимизировать вероятность поломки. Это дает клинике шанс избежать вынужденного простоя на время ремонта оборудования и гарантировать своим пациентам безопасность, точность и безболезненность исследования.

Из чего складывается цена?

Стоимость гибких уретроскопов зависит от модели устройства, комплекта поставки, компании-производителя и ценовой политики дистрибьютора. Фиброскопы URF-P7 требуют несколько больших, чем предыдущие модели, разовых затрат на приобретение. Однако это полностью окупается в процессе эксплуатации. Прибор значительно реже ломается, обеспечивает высокую точность диагностики и выполнения хирургических манипуляций, облегчает работу врача. А это значит, что вы сможете значительно сократить затраты на обслуживание техники, увеличить количество лояльных клиентов, привлечь к работе специалистов высокого уровня. В сумме все это улучшит эффективность работы, обеспечит медицинской помощью большее количество пациентов и увеличит прибыль вашего центра.

Дата: 27.04.2024

Оцените данную статью
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Вас может заинтересовать:


Следующая статья →

Заполните заявкуи получите консультацию
Звоните — +7 (495) 783-68-11
Пишите — info@uromed-m.ru