Яндекс.Метрика
Корзина
Вы еще ничего не выбрали

2020 объявлен ВОЗ Международным годом работников сестринских и акушерских служб

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила 2020 Международным годом работников сестринских и акушерских служб в честь двухсотлетней годовщины со дня рождения Флоренс Найтингейл — основательницы современенной школы медицинских сестер. 

«Медсестры и акушерки работают на всех уровнях системы здравоохранения, в различных условиях и контекстах, оказывая качественную помощь, руководя работой медицинских бригад, осуществляя исследования, влияя на формирование политики и проводя эту политику в жизнь, а также обучая новое поколение работников сестринских и акушерских служб», — говорится в сообщении Европейского регионального бюро. В 2020 году ВОЗ будет уделять особое внимание необходимости укрепления сестринского и акушерского дела и повышения руководящей роли медсестер и акушерок.

Напомним, что Флоренс Найтингейл родилась 12 мая 1820 года во Флоренции в богатой аристократической семье. Уже в 20 лет решила стать сестрой милосердия, однако свою мечту помогать людям смогла осуществить лишь спустя 13 лет, из-за дурной репутации профессии медицинской сестры в Великобритании. В итоге Флоренс с разрешения матери уехала в 1851 году в Кайзерверт в общину сестёр пастора Флендера, где получила сестринское образование и в 1853 стала управляющей небольшой частной больницей на Харли-стрит в Лондоне. В октябре 1854 года, в период Крымской войны, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в казармах Селимие в Стамбуле, а затем в Крыму. Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. В 1859 году Флоренс Найтингейл добилась того, что больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней. В 1860 году Флоренс открыла Найтингельскую испытательную школу для сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне, отдав на организацию деньги, собранные по подписке в Англии. По модели её школы по всей Европе и Америке стали открываться школы медицинских сестер. Флоренс умерла в Лондоне 13 августа 1910 года. 

Интересные факты:

  • В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.
  • В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, до сих пор самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире.
  • 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры.
  • Флоренс приняла решение никогда не выходить замуж, чтобы ничто не могло отвлекать ее от жизненного предназначения.
  • В Лондоне действует Музей Флоренс Найтингейл. В Великобритании также установлен памятник Флорен Найтингейл. 
  • В 1890 году к Найтингейл явились сотрудники компании Эдисона и сделали граммофонную запись ее голоса.
Остались вопросы?мы поможем!
Звоните — +7 (495) 783-68-11
Пишите — info@uromed-m.ru