Яндекс.Метрика

Минфин предлагает ввести квоты на закупку российского медоборудования

Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин рассказал о возможности введения квот на закупку российского медицинского оборудования в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Это будет способствовать развитию конкурентной среды, увеличению объемов производства, а также позволит ВПК увеличить объем выпускаемой гражданской продукции. 

Квота может быть установлена в отношении инновационного медицинского оборудования отдельным постановлением Правительства РФ, в данный момент проходят общественные обсуждения проекта и условий его реализации. По словам Леонида Горнина, вопрос о закупках стоит остро: либо мы закупаем зарубежное оборудование, либо сделанное у нас. Однако российская медтехника в этом случае должна отвечать современным стандартам, быть эффективным и конкурентоспособным. Квотирование также позволит определить план закупок до 2024 года, определить технические характеристики и выходить на них в перспективе пяти лет. 

Напомним, что это не первая инициатива Правительства РФ увеличить долю отечественного оборудования в программе госзакупок. В декабре 2018 Минздрав «порекомендовал» закупать отечественное оборудование при сходных технологических характеристиках по программам борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А в апреле 2019 Минпромторг РФ предложил установить требования к закупкам: не менее 50% затрат должно приходиться на оборудование российского производства. Участники рынка медицинского оборудования и медицинское сообщество обеспокоены активным продвижением российского оборудования. По их мнению, не всегда медицинское оборудование из России отвечает высоким стандартам и имеет все необходимые функции для качественного оказания помощи пациентам.  

Остались вопросы?мы поможем!
Звоните — +7 (495) 783-68-11
Пишите — info@uromed-m.ru