Яндекс.Метрика

Государство планирует использовать лизинг при закупках медицинского оборудования

16 сентября прошел форум «Биотехмед-2019». Данное мероприятие традиционно объединяет представителей федеральных и региональных органов власти, частных и государственных медицинских учреждений, госкорпораций, бизнеса, фондов и институтов развития, руководителей и сотрудников академических институтов и ВУЗов, иностранных гостей и партнеров, а также представителей медицинского сообщества России. В рамках форума шло обсуждение Национального проекта «Здравоохранение», а также федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг». Еще одна из тем — более активное использование лизинга для закупок медицинского оборудования в том числе за счет средств ОМС. 

Использование лизинга позволит оптимизировать расходы бюджета и медицинских учреждений в частности. «Во всем мире медицинское оборудование стоимостью свыше 100 тыс. евро никто не покупает, его берут в лизинг, – сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. – Это открывает возможности для оптимизации как бюджетных средств с точки зрения поставки такого оборудования в систему здравоохранения, так и самих лечебных организаций.  Лизинг – это абсолютно правильная идея, надо над ней обстоятельно подумать всем вместе». С Сергеем Цыбом согласилась и Ольга Царева, начальник Управления модернизации системы ОМС Федерального фонда ОМС, подчеркнув, что законодательная база для использования лизинга уже есть. 

Напомним, что лизинг — это своего рода «гибрид» аренды и кредита с привлечением третьего лица – лизинговой компании. Последняя выкупает у продавца имущество и передает его лизингополучателю. Тот выплачивает ежемесячно определенную сумму, которая является одновременно и арендным платежом, и платежом по кредиту (в зависимости от дальнейших намерений пользователя). По окончании указанного в договоре срока имущество можно выкупить по остаточной стоимости или вернуть лизинговой компании. В последние годы использование лизинга медицинскими компаниями значительно возросло, сделав его своеобразным трендом индустрии. 

Остались вопросы?мы поможем!
Звоните — +7 (495) 783-68-11
Пишите — info@uromed-m.ru