Яндекс.Метрика

1 млрд рублей будет направлен на экстренную закупку в Мурманскую область

ЛПУ Мурманской области получат дополнительно 1 миллиард рублей на экстренную закупку медицинского оборудования. Почти 620 миллионов рублей будут направлены на реорганизацию и переоснащение онкологических учреждений. 

Губернатор Андрей Чибис обосновал необходимость экстренного финансирования низким качеством оказываемой медицинской помощи, а также изношенностью материально-технической базы. Специалисты-онкологи совместно с экспертами МЗ РФ и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова составили списки необходимого оборудования, на закупку которого не хватает средств регионального бюджета. В перечень вошли системы для эндоскопии и ультрасонографии, УЗИ-аппараты, цифровые маммографы, КТ, оборудование для гистологических исследований. 

Несколько дней назад Мурманская область уже получила из федерального бюджета около 300 миллионов рублей для оснащения 11 ЛПУ. Как полагают специалисты Минздрава Мурманской области, выделение финансирования и улучшение парка медтехники помогут удержать в больницах врачей, желающих работать на современном оборудовании, а также позволят взять серьезный старт для развития здравоохранения в регионе и начале серьезной модернизации. 

Документация о проекте модернизации находится в стадии разработки.