Яндекс.Метрика

Новый метод ранней диагностики рака мочевого пузыря

Международная исследовательская команда, включающая в себя сотрудников МГУ им. М.В. Ломоносова, нашла новый высокочувствительный способ ранней диагностики рака мочевого пузыря, направлен на выявление уротелиального рака мочевого пузыря и верхних мочевых путей. 

Разработанная учеными система UroMuTERT основана на определении мутации в промотере гена, кодирующего теломеразную обратную транскриптазу TERT. Тест выявляет наличие двух типов мутаций TERT в ДНК, выделенной из мочи. Источником такой опухолевой ДНК являются клетки уроэпителия. К достоинствам метода разработчики отностяи неинвазивность, быстроту, экономическую доступность и обнаружение мутации даже при небольшой концентрации. 

Клиническую эффективность оценивали на группе из 93 пациентов во Франции при контрольной группе из 94 человек и у 50 пациентов из Португалии с подтвержденным диагнозом при контрольной группе в 50 человек. Система UroMuTERT значительно опередила стандартный цитологический тест по чувствительности. 

От России в группу ученых входила доцент кафедры химии природных соединений химического факультета  МГУ д.х.н. Мария Зверева. В исследовании также принимали ученые из Международного агенства по изучению рака (МАИР), Протестантской клиники Лиона (Франция) и Института онкологии Порту (Португалия). В настоящий момент группа занимается дальнейшем иззучением TERT и возможностей теста, чтобы снизить его стоимость и сделать более доступным для рутинных исследований. 

Остались вопросы?мы поможем!
Звоните — +7 (495) 783-68-11
Пишите — info@uromed-m.ru