Производитель: Vison Medical (Китай)
Здесь и далее информация с официального сайта Сеченовского университета: www.sechenov.ru Полный текст статьи доступен по ссылке.
Со своей стороны добавим, что операция проводилась с использованием аппарата микроволновой абляции Surblate (Vison Medical (Китай)).
Хирурги Сеченовского Университета Минздрава РФ провели уникальную операцию – микроволновую абляцию (МВА) опухоли поджелудочной железы с предварительным стентированием желчного и панкреатического протоков. Это первая подобная операция в России.
Операция была проведена пациенту 63 лет с нейроэндокринной инсулинопродуцирующей опухолью поджелудочной железы, которая сопровождается синдромом гипогликемической болезни. Таким образом, у пациента отмечаются низкий уровень сахара и постоянные проявления гипогликемии с нарушением сознания вплоть до комы.
До настоящего момента единственным радикальным методом лечения этого заболевания было традиционное хирургическое вмешательство, которое сопровождалось высоким процентом послеоперационных осложнений (60–70%) и летальностью более 5%. В настоящее время в качестве альтернативы используют методы локальной деструкции опухоли: введение в опухоль электродов, которые нагревают опухоль до большой температуры и сжигают ее, а также замораживание или введение этанола.
«Наиболее эффективным мы считаем метод микроволновой абляции, который является самым перспективным для лечения подобных опухолей, – комментирует Алексей Егоров, заведующий отделением хирургии УКБ № 1, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского Университета Минздрава РФ. – В отличие от радиочастотной абляции МВА позволяет создавать наиболее высокую температуру в очаге без повреждения соседних структур. Уникальность настоящей операции заключается в том, что перед МВА предварительно было выполнено стентирование желчного и панкреатического протоков (в связи с тем, что опухоль к ним прилежала). Это позволит избежать их повреждения при «выпаривании» инсулиномы».
Пациент после подобного вмешательства будет готов к выписке через 4-5 дней, далее ему потребуется только поддерживающая лекарственная терапия.
По словам Алексея Егорова, в дальнейшем будут проведены клинические исследования применения методики МВА на нейроэндокринных опухолях различных локаций, после чего хирурги Сеченовского Университета будут готовы делиться своим опытом с другими клиническими центрами.
С 2014 по 2017 год в Сеченовском Университете было выполнено шесть операций по абляции опухолей. Послеоперационные осложнения составили не более 20% и не потребовали повторных хирургических вмешательств. В отдаленном периоде (более 6 лет) рецидив заболевания не был отмечен ни у одного пациента.